Ломка

Абстинентный синдром, или ломка – это плата за пребывание в стране наркотической эйфории. Причем, длится она значительно дольше, чем сам кайф. Человеку, никогда не испытавшему такого, сложно даже представить, что переживает наркоман во время ломки. Но если вы хотите помочь близкому человеку, разобраться во всех нюансах абстинентного синдрома просто необходимо.

Как проходит ломка наркомана?

Ломка наркомана начинается с нервозности и раздражительности. Зависимый буквально не знает, куда себя деть. Он не может контролировать свои эмоции и поступки, опасен для окружающих и себя. На этом этапе ломки часто и совершаются различные правонарушения: кражи и грабежи, с целью достать средств на новую дозу.

Следующий этап ломки наступает через несколько дней. Пациента центра «Основа» в Екатеринбурге говорят, что эмоциональные проблемы только усиливаются: человек впадает в депрессию, становится апатичным. Добавляются и физические симптомы ломки наркомана. На первых порах они выглядят как обычное вирусное заболевание: насморк, кашель, слезливость, озноб. Зрачки значительно сужаются и никак не реагируют на свет, зависимый начинает сильно потеть.

Ломка продолжается относительно легкими психическими расстройствами. Настроение начинает резко скакать: болтливость, неумеренное веселье, безразличие, дружелюбие, страх, агрессия могут сменять друг друга буквально через несколько минут.

Ломка

Еще через сутки начинается самый серьезный этап ломки наркомана. И становится понятно, почему абстинентный синдром называется именно этим слово: наркомана действительно будто что-то ломает. Все мышцы сведены судорогой, невозможно найти положение, в котором бы было комфортно и ничего не болело. При ломке наркомана больной может лежать, закидывать-заламывать руки, затем резко встать и начать ходить, сесть на пол, потом опять лечь. Даже смотреть на это страшно, представить, что переживает наркоман – нереально. Но ломку можно смягчить или даже совсем убрать – в Екатеринбурге для этого достаточно позвонить в центр «Основа». Некоторые ломки наркоманов можно снять на дому, например, если речь идет об употреблении марихуаны или легких стадий опиумной зависимости. В других случаях ломки необходимо направиться в клинику под наблюдение профессионалов.

Из-за чего происходит ломка наркомана?

Любые наркотики, даже те, что среди обывателей считаются «легкими», имеют синдром отмены, из-за которого и происходит ломка. Попадая в организм, наркотические вещества играют роль нейромедиаторов, передающих сигналы нервной системы. Но в организме уже есть свои нейромедиаторы и в достаточном количестве. Мозг, видя такое нарушение баланса, просто прекращает выработку собственных гормонов. Таким образом, наркотики остаются единственными нейромедиаторами в организме и когда зависимый не принимает очередную дозу, просто не остается веществ, отвечающих за эмоциональное состояние человека. Конечно, через некоторое время мозг «поймет», что происходит и возобновит выработку нейромедиаторов. Но пережить время очень сложно и болезненно, именно оно и называется абстинентный синдром или ломка наркомана.

Ломка

Что происходит после ломки наркомана?

Иногда люди считают, что после ломки наркоман навсегда прекращает принимать наркотики. Увы, но это не так. Как правило, почти 100% наркоманов всегда ищут возможность найти новую дозу, даже пережив самую мучительную ломку. Единственный эффект – это то, что размер дозы немного уменьшается, так как толерантность организма к этому веществу снова снизилась.

Как помочь при ломке наркомана в Екатеринбурге?

Лучшее, что вы можете сделать, - немедленно вызвать скорую наркологическую помощь. Дело в том, что переживать ломку самостоятельно, - это как играть в русскую рулетку. Может повезти и зависимый справится сам, а может нет и тогда итог будет весьма печальным, вплоть до комы и смерти.

Кроме того, находясь не в клинике, всегда есть риск, что наркоман не выдержит мучений ломки и сорвется. Находясь не в полной изоляции, зависимые всегда, порой просто непостижимыми способами, умудряются достать дозу. И очень часто, находясь в состоянии ломки, они не могут правильно рассчитать количество наркотика, что приводит к передозировке.

Находясь в наркологическом центре «Основа» в Екатеринбурге, пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь во время ломки наркомана и круглосуточное наблюдение.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.