Симптомы - признаки наркомании

Наркоманию часто сравнивают с медленным самоубийством. Действительно, если вовремя не принять меры и пустить заболевание на самотек, исход будет летальным. Сегодня каждый может оказаться в зоне риска – и примерный студент, и любитель тусовок, и состоявшийся бизнесмен. Именно поэтому важно знать признаки наркомании, чтобы помочь близкому человеку, оказавшемуся в беде.

Основные признаки наркомании

Употребление многих видов наркотиков отражается на внешности уже буквально через несколько месяцев.

Вот некоторые наиболее распространенные симптомы наркомании:

  • Частая смена настроения. Смех без причины, радостное настроение и тут же – апатия, подавленное состояние. Также зависимый может проявлять немотивированную агрессию, быть раздражительным.
  • Изменение режима сна. Когда человек начинает принимать наркотики, его ритм сна меняется. Как правило, днем его нельзя увидеть бодрым и активным, зато ближе к вечеру и ночью он полон сил – это важный симптом наркомании.
  • Нарушение пищевого поведения. Различные виды наркотиков по-разному сказываются на аппетите, но в любом случае, он не останется неизменным. Тот, кто раньше хорошо ел, может полностью потерять интерес к еде, и наоборот. Смещается и время приемов пищи, но в большей степени из-за того, что сменился режим дня.
  • Изменения во внешности. Странный блеск в глазах, слишком суженные или расширенные зрачки, бледная сухая кожа, покраснения – все это признаки наркомании и поводы насторожиться и внимательнее присмотреться к близкому человеку.

Конечно, один или даже несколько из этих симптомов наркомании не говорят однозначно о том, что человек – наркозависимый. Из-за стресса, болезни или просто слишком быстрого ритма современной жизни у каждого может пропасть аппетит и сон. И все же, в данной ситуации бдительность не будет лишней.

Симптомы - признаки наркомании

Разберем признаки наркозависимости, возникающей от конкретных препаратов. Расширенные зрачки, сухость во рту, красные глаза, часто неумеренно большой аппетит – все это говорит о том, что человек употреблял коноплю. Поведение тоже характерно – зависимый очень активен, ему буквально трудно находиться на одном месте.

Человек, сидящий на опиатах, в частности, героине, ведет себя совсем по-другому. Он вял, обессилен, может «выключиться» в самый неподходящий момент, даже с зажженной сигаретой. Еще один симптом наркомании: такого зависимого очень сложно слушать, ведь он буквально тянет слова, часто повторяя их по несколько раз. При этом наркозависимый абсолютно неагрессивен, его скорее можно назвать расслабленным и равнодушным. Внешние признаки наркомании довольно заметны: зрачки очень сужены, кожа бледная, а губы – ярко-красные.

При приеме психостимуляторов признаки наркомании другие. Амфетамины делают человека очень активным и жизнерадостным, он готов буквально свернуть горы. Зависимый очень быстро говорит и двигается, его мысли постоянно скачут, он не может удержать внимания на чем-то одном. Эффект от приема психостимулирующих наркотиков может продолжаться несколько суток, в течение которых зависимый быстро выполнит все дела или может зациклиться на чем-то одном, например, уборке дома или приготовлении пищи. Из-за такого «бодрящего» эффекта психостимуляторы распространены среди студентов и людей, с напряженным графиком.

У солей и курительных смесей нет основных признаков наркомании. Больные выглядят как обычно, они не меняют веса, режим дня также часто остается прежним. Но сам спайс и соли в большинстве случаев вызывают галлюцинации, что отражается на поведении человека. Он становится тревожным, паникует по неясным причинам, может внезапно сорваться с места и побежать. Чаще всего встречаются визуальные галлюцинации. Например, зависимый может смотреть на пол и думать, что там полчище змей и пауков, ему может казаться, что кто-то из телевизора следит за ним. Длительное употребление таких наркотиков приводит к депрессии, психозам и другим психиатрическим заболеваниям. Более подробную информацию о влиянии различных наркотиков на человека вы можете получить в нашем центре в Екатеринбурге.

Признаки наркозависимости у подростков

Новый круг общения и изменение характера должны насторожить родителей подростка. Старые приятели становятся неинтересны для начинающего наркомана: нет общих тем для разговоров, новое увлечение осуждается, а самому зависимому уже нет дела до прежних хобби и увлечений. Довольно быстро образуется новая компания, часто из людей, которых вы совершенно не знаете. При этом ребенок не только не рассказывает ничего о них, но может вспылить на самый безобидный вопрос о новых приятелях. Разговаривая по телефону, он предпочитает уходить в другую комнату, а если это невозможно – отвечает очень тихо и немногословно.

Еще один тревожный звоночек – резкие перепады настроения. Скачки от агрессии до послушности и доброжелательности, от раздражительности до веселья через край являются одним из основных признаков наркомании на начальных этапах. В Екатеринбурге всех родителей и учителей готовы подробно проконсультировать и рассказать о симптомах наркомании у подростков и молодежи.

Симптомы - признаки наркомании

Одежду с длинными рукавами, особенно если на улице лето и жарко, относят к признакам наркомании. Однако сегодня подростки в Екатеринбурге достаточно редко делают внутривенные инъекции. Спайс и курительные смеси распространены намного больше. От их употребления не остается никаких следов на теле, большинство тестов на наркотики также не распознает их. Такую зависимость выдают постоянный насморк и кашель, бронхит и другие болезни, связанные с легкими и дыхательной системой.

Это основные признаки наркомании, но стоит обратить внимание также на:

  • Проблемы с учебой или работой. Наркотики занимают все свободное время подростка и все его внимание. Остальное уходит далеко на второй план.
  • Резкие, но плохо скоординированные движения. Зависимые часто неуклюжи, их реакция значительно ухудшается.
  • Специфические слова, которые раньше вы не слышали и значение которых вам не объясняют (например, «закладка», «соль», «колеса» и другие).
  • Постоянные просьбы о финансовой помощи, причем предлоги бывают самыми разными и далеко не всегда правдоподобными. Также из дома могут пропадать ценные вещи.

Что делать, если заметили признаки наркозависимости у близкого человека?

В Екатеринбурге вам всегда готовы помочь в наркологическом центре «Основа». Помните, наркомания – это болезнь, а не смертельный приговор. Она поддается лечению и довольно успешно.

Центр «Основа» в Екатеринбурге предлагает комплексный подход к лечению наркотической зависимости. Сначала необходимо избавить человека от абстинентного синдрома и физической потребности организма. Для этого проводится детоксикация – первый и самый короткий этап лечения. Затем наступает очередь реабилитации и социальной адаптации. Для нас важно, чтобы пациент не просто избавился от потребности организма в новой дозе, но понял, что привело его к такой привычке и решил эти проблемы. Все пациенты нашего центра в Екатеринбурге проходят различные психологические тренинги и реабилитационные программы, способствующие личностному росту. И только после того, как человек вырастил в себе правильные привычки, он возвращается к жизни в обществе. Всем выпускникам мы помогаем с документами и трудоустройством, следим за их успехами в дальнейшей жизни. Наш опыт показывает – избавиться от наркотической зависимости можно! И вам это тоже под силу – просто позвоните нам в любое удобное время!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.